以前のように中々コンスタントにブログにUP出来ないですね。
どうしても後追い。すまそ。
さて、2週間ほど前に「牡蠣の燻製」に挑戦しました。
牡蠣の燻製レシピが乗っているサイトをいくつか参考に。
▼
・牡蠣の燻製
・パラサイトブロガー~親分牡蠣燻製レシピ
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どうやら結構手間がかかるらしい・・・。
折角作るんだからまず良い牡蠣を仕入れようということで身が大きく、加熱しても縮まない
「相生の一年珠牡蠣」をお取り寄せ。
500gで送料込みで1,890円。
袋から取り出すと確かにかなり大きい!とりあえずこのまま食べましたが濃厚で美味い。
まずは牡蠣を軽く水洗い。ゴミを取り除きます。殆どなかったけど。そして軽く湯がく。ちなみに牡蠣の出汁を捨てるのはもったいなかったのでおじやを作りました。
朝食に。うまうまでした!
次にソミュール液作り。ソミュール液の塩の分量やその他のスパイスなどは上記のサイトを参考に、水500ccに対して三温糖25g 塩(海塩)25g、白胡椒小さじ1 黒胡椒小さじ1、オレガノ小さじ0.5 セージ小さじ0.5 ローリエ2~3枚。
粗熱を取った牡蠣を冷ましたソミュール液に漬けて2~3時間冷蔵庫に。
ソミュール液に漬けた牡蠣を取り出しタオルペーパーで水気を良く取り、風乾。扇風機を取り出し、網の上に載せ、風にあてて2時間。
今日は二段重ねで。
今回は冷燻製をすることもあって温度調整が大事。温度計と合わせて安定的に火を入れていくためにamazonでシュアー 電気コンロ SK-65を購入。カセットコンロより重宝しました。
今回は冷燻なのでスモークウッドを使います。SOTOのスモークウッド(サクラの木)を使いましたが、非常に火付けが悪く、その後の燻製に時間を要してしまいました。温度も30℃前後をキープしながら・・・。おかげで朝の6時から仕込み、途中、天気が悪く中断したこともあって燻製が終ったのはなんと21時・・・。燻製が終った牡蠣をさらに風乾して2時間。
最後はオリーブオイルにガーリックチップと鷹の爪と一緒に漬け込む。これで終了・・・・。正直疲れました・・・。
その後冷蔵庫で一週間漬け込んだ牡蠣の燻製。パスタにして頂きました。味は最高に美味い!!牡蠣はぷりぷり、ほのかに香るサクラのチップの香り。手間をかけただけあってうまうまです。でもやるなら1年に1回かな・・・。しんどかった。。。また来年!!
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